曾闻李白之壮气,绣口一吐便半个盛唐;也纳东坡之壮气,语不惊人死不休;更甚李煜之壮气,无言独上西楼,月如钩。千古风流才子只因胸怀壮气,方可步步为营,各自在历史的碑刻上挥斥方遒。
荒漠演变为绿洲,漫天黄沙亦为春风十里,荠麦青青,荒无人烟而今炊烟袅袅。数代子孙磨茧了手掌,沧桑了面孔,用鲜血浇灌了赛罕林,而这种执着与坚定的壮气也正是赛罕林场人数十年所坚守的。一颗小小的树苗孕育着希望,更是无数人心中的希冀。他们不知道,也无法知道这千里之行的育苗工作,是草木葳蕤,还是脚抵南墙。可他们并未退缩,而是心怀壮气,胸有成竹,在一块块荒芜的沙漠上,开拓一块绿洲。用汗水筑成魔力,让沧海桑田的努力映入眼帘。
当我们对着流星许愿,祈求天空中转逝即瞬的美人帮助我们实现梦想时,有一个人默默地离开了人群,踏上了独自寻梦的征程。他背井离乡,离开了小城市的一间屋,仅仅去追求大城市的一张床。他的梦想在旁人看来是不着边际的,在那个诺基亚都没能普及的年代,想用网络来改变世界,听上去就是天方夜谭。他成了别人眼中的“怪人”,而他背负着质疑,嘲讽和冷眼,书写了自己的人生,成为了真正的英雄。当所有人还在沉迷于“碟片时代”时,他在阴暗的小屋中编写程序,他就是刘强东,如今位列首富行列的传奇人物。正是他心中的那份不畏冷眼,自信的壮气,才能在如今这个网络高的发达,软件如雨后春笋的时代站稳脚跟,拥有自己的一席之地。
当叙利亚的轰炸事件已沸沸扬扬时,你可能在庆幸自己并不是“弱国无外交,丛林无公道”中的一员,但你可曾知道又有谁为此所付出的的努力所保证的?中国空军的发展、轰炸机的研发与试飞不是要说明中国的武器先进,仅仅是想让中国公民看到国家强大,他们的幸福生活也有所保障。可是,太平洋海上的值班航行,你见过吗?他国轰炸机的擦肩而过,你惶恐过吗?千钧一发的坠机时刻,你面临过吗?并不是我们生活在了和平时代,而是祖国的士兵们为我们营造了这个时代。中国海军的大无畏奉献精神的壮气,我们却一无所知。而他们心中所铭记的却是我们,荡气回肠的一句“只要祖国需要,我们可以飞的更远”。
他们大彻大悟的贯彻了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。
放下手机与诱人的的网游吧,挣脱幻想的束缚。立志容纳赛罕林场上的执着壮气;贯通刘强东的为梦拼搏的自信;领悟中国空军的无私奉献,集壮气于一身,朝九晚五,迎接晨曦,沐浴星辰。也正如李白所言“少年负壮气,奋烈自有时”。
我们观照心中之烛火,就像一片云守望一处山坡。“长安无所好,唯有一芬芳”,让我们胸怀壮气,挥斥方遒。愿用前半生书写坎坷,后半生享受辉煌,抵达那桃花夭夭,遍地生辉。