人生的确有很多无奈,更有很多人在无奈的悲叹中了却一生。说起来原因很简单,就是不能放弃,不能放弃欲望。据说猴子有一种习性:抓住想得到的东西就不放。所以,捕捉猴子的狩猎者就利用这一习性,在一个固定的小木盒中放上猴子爱吃的坚果,并在木盒上开一个小口。当猴子抓到想得到的坚果不放时,爪子便被盒子里的夹子夹住了。
人类也有“抓住不放”之习性的。有的人为官,整天劳神费力,东奔西忙,找门路,拉关系,把该做的事放到一边,把增才长智的大好时光耗尽,而被权欲之夹夹得喘不过气来,身心疲惫,烦恼重重;有的人视财如命。欲壑难填,真是“终日只恨聚无多”,被利欲之夹夹住,甚至身陷囹圄;有的人因为失业、下岗而郁郁不平,好像只有原来的工作才能养活自己。林林总总,烦恼不胜。其实,就是没有学会理智地放弃,只知道该出手时就出手,而忘了该放手时且放手。我们应该明白这样一个道理,如果说有什么是我们得不到的,那么,也必然有我们能够得到的,关键是要学会放弃。
放弃是一种智慧。 人生的选择是多种多样的,当你为某一欲望执迷时,一颗浮躁的心显得沉重而压抑。理智地审视一下自己的执迷,并大胆地放弃,这时你会发现眼前的路其实很多。你将从心灵的重负下摆脱出来,心明如镜,身心轻松。你会在一种淡泊、宁静的心境中,开始新的智慧的选择。人生没有绝路,放弃是新的开始,放弃令人“绝路逢生”。放弃让你的心灵得以休闲、是心无所系,情无所用,也不是自认“失败”,而是对自己心灵的书化,是重新奋进的心灵驿站。明智的放弃,会使你在拂袖的瞬间,重新树立起自己新的形象,它将赢得智者的款佩。
放弃是一种境界。 没有放弃的大气魄,大胆识,就没有大成就,一个人正在森林里行走,突然一只胳膊被倒下的树压住,怎么也抽不出来了。是放弃这只胳膊继续走路,还是守住略膊死掉?这个人选择了放弃,他将胳膊断掉,继续自己的路。于是,他活了下来。放弃是心灵的修炼过程,是在痛苦中崛起的境界,是一种对人生的深刻的理解和博大。有这样一句话:有亦无,无亦有,有无皆如此;得亦失,失亦得,得失两超然。放弃正是大得的境界。老子曾多年求官而不得,后山函谷,正因为他的放弃,才能以五千言《道德经》传世,才能成为道家鼻祖。
放弃是一种崇高。 美国加州攀岩俱乐部的罗夫曼和莫莉亚夫妇,攀岩中在接近顶峰时,位于莫莉亚右上方5米处的罗夫曼突然一声惨叫向深谷坠下,这时,他的妻子毫不犹豫地毅然脱离了崖壁,准确地搂住了下坠的丈夫,俩人紧偎着,共同坠入万丈深谷,那震撼人心的搂接动作被摄像师定格成旷世经典。人们仿佛听到他们在一刹那间的对话:“亲爱的,别做傻事……”“不,亲爱的,我知道我无力救你,我只想救起一个字:爱。”――爱在莫莉亚对生的放弃中崇高,这又是一种多么崇高的放弃。相比之下,那些为蝇头小利而纠缠,而不能放弃的人,是何等渺小。
放弃,不是怯懦,不是自卑,也不是自暴自弃,更不是陷入绝境时渴望得到的一种解脱,而是在痛定思痛后做出的一种选择。放弃是生活中必须面对的一种选择,学会放弃才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵。学会放弃也是一种快乐。