这几日疫情的猛烈攻势,把人们从准备过年的喜悦全然抽离了出来。过年了,马路上冷冷清清,三三两两的行人,稀稀疏疏,愈发透着冷意,让人不禁觉得有些落寞和慌乱。
真相本身不造成恐慌,真相的缺席才令人恐慌。走在大街上的我,为什么会感到慌乱?手机仍在震动,但我的心已麻木到不想拿出看一眼。我似乎被包裹在信息和数据的浪潮中,被那些夸大其词、引起恐慌的伪新闻所影响,觉得自己鱼游釜中,也许下一秒就是我被感染。这种被信息同质化的思维模式,扼杀了我思考与辨别是非的主观能动性。
互联网时代,人人都是自媒体。一方面,人们不满足于政府官方媒体冰山一角的报道,在社交媒体寻求各种“内部消息”。另一方面,大量未经证实的信息四处泛滥,趁机作乱,搞得人心惶惶。比疫情更可怕的是,是因谣言和恐慌造成的社会秩序的混乱。面对突发新闻,群众常常忘了去追究事实本身,而很容易把焦点聚集在情绪化观点的论战上。在很大程度上,媒体是社会的折射。而人又是社会性的动物。随着肺炎疫情的持续发酵,许多民众已经出现了“病毒未来,心态先崩”的情况,这无疑是一种心理感染或者精神感染,而这种感染的危害并不亚于病毒入侵肺部。实践是检验真理的唯一标准,光看资讯,却没有一个明确的措施来证明它是否正确,这个时候的我们就不能轻易相信。现在疫情发展到当前阶段,我们每个人都有责任提升自己辨别真假和独立思考的能力,拒绝恐慌,保持信心,把“不造谣、不信谣、不传谣”落到实处,正确看待疫情当下。
记得《非典十年祭》纪录片里有一句话,今天预言成真:“以后变异病毒一定还会出现”。人类对大自然的不知敬畏,才是一切灾难的源头。世界卫生组织给出过一个数据:在过去30多年里,超过70%的新发疾病,都是源自野生动物。但很显然,无论是埃博拉,还是HIV,SARS,人们仿佛一定要让病毒发生在自己身上体验过一遭,才知自己的过失。于是,武汉新型冠状病毒出现了。它再一次向人类证明:食用野生动物,无异于敲响人类的丧钟。
《三体》里有一句话,用来形容宇宙争夺:无知不是生存的障碍,傲慢才是。我觉得用来形容人类和病毒,也一样合适。我们深知,医护人员不是神。新型病毒,需要时间去攻克。科研人员是在和病毒赛跑。病毒不断有新的变化,而医护人员必须以实际情况不断改变治疗方式。我们能做的不是坐井观天,或是傲慢地认为医护人员的能力不够才导致疫情不断蔓延。我们可以心里祈祷,也可以尽自己所能,为疫情严重物质匮乏地区献出自己的一份爱心。只要人人献出一份爱,克服困难指日可待。
没有过不去的冬天,也没有来不了的春天,我们一定要坚信:疫情很快就会过去,春天很快就会到来。中国加油!武汉加油!待春天,全中国人民陪你一起赏樱花。