你们认为爱是什么?是那顿丰盛的午餐,是那声充满歉意的“对不起”,还是那把倾斜的伞?以前的我会犹豫不决,但是,自从看了《爱是不自私》这本书后,我会坚定地回答:“爱是不自私!”
本书出于一位韩国作家梁泰锡的笔下,它属于儿童文学最励志校园小说。讲的是尚宇自从爸爸去世后,变成问题学生,过度伤心的妈妈也不知怎样帮他。直到有一天,同学介绍他参加义工队,利用业余时间去帮助一些需要帮助的人,渐渐的,尚宇明白“帮助别人,快乐自己”的含义了。从此不再迷茫,有了生活的目标和幸福的感觉。这个故事让我们明白了分享的快乐。
主人公尚宇让我想到了自己。我比起他来,不知幸福多少倍呢!他能做到分享爱,我也能。
小区里有一个叫朵朵的小妹妹,我们是暑假的时候认识的。一次偶然的机会,我得知她的爸爸出了意外!她才刚上一年级就没有爸爸了。从此,我更关心、更爱护她了,这么小的孩子,就失去了父爱,谁见了不生怜悯之心呢?我决心给予她更多的爱。一起玩时,我总是让着她,让她尝到成功时心中甜丝丝的感觉。那天,她来我家叫我出去玩,我换鞋时,瞟见自己那几大包诱人的零食,不由地想:我的零食多的像小山,应该分给她一些。当我下楼把一袋零食塞到她怀里,并说“送你的”时,她先是瞪大眼睛,看看零食,又看看我,好像在问:“这真的是送我的?这么大一包!”她受宠若惊的眼神让我哭笑不得,我没有多说,只是用一个微笑回应了她。得到我的认可后,她小心地捧着零食,轻轻地坐到椅子上,取出一包,“嚓”地撕开,小口地品尝起来,一边咂嘴一边说:“好吃,好吃。”看着她幸福的样子,我的心里也泛起一股暖流……
几个月后,朵朵家搬走了,我便将大部分业余时间投入到读书中,那些精美的故事有的让我哈哈大笑,有的让我泪落如珠,有的则让我感同深受。除了家和学校,图书馆就是我光顾最多的地方了。在图书馆经常能看到一些不同年龄的孩子作为管理员,在迷宫似的书架中来回穿梭,忙着把书放回相应的位置。自从读了这本书,我也萌生了做义工的想法,这不就是个绝佳的机会吗?对呀!与妈妈商量后,我们决定加入这个图书馆的义工队,感受分享爱的乐趣和收获爱的幸福。
爱就是不自私,爱就是分享,爱就是“赠人玫瑰,手有余香”。一个微笑,一句问候,一个相拥,一次微不足道的帮助,一份简单的给予……都可以变成分享的幸福。从今以后,把我们所拥有的,将我们所知道的,都试着和更多人分享吧!