我们曾经想过:爱是什么?是一顿丰盛的午餐,还是态度诚恳的“对不起”?自从我看了《爱是不自私》这本书以后,我知道了,以上全错。爱就是不自私。
在作家梁泰锡的笔下,尚宇是一个活泼可爱的孩子,但他的童年遭到了很多不幸:自从尚宇爸爸过世之后,他就变成了一个爱打架的问题学生,过度伤心的妈妈也不知道该怎样开导他。有一天,同学介绍尚宇参加儿童义工队,利用业余时间去养老院和福利院,帮助那些孤苦无依的老人与小孩。渐渐的,尚宇发现帮助别人的时候自己也很快乐,他不再迷茫,终于又拥有了幸福的感觉。
在这本书中,尚宇是一个可怜的孩子。他从小就失去了爸爸,我比起他,虽然我是一个在幸福中生活的孩子,但是我很自私,在吃饭时一看到自己喜欢吃的就自己端到自己饭碗前自己吃,不给别人留,丢尽了妈妈的脸;自己有好东西也不给别人分享。我比起尚宇,我虽然表面上很幸福,其实我一点也不幸福,从看了这本书我才明白,真正的幸福和爱,就是不自私,多去帮助需要帮助的人,乐于和朋友分享,这也是我们生命中最宝贵的东西,不然,表面上再幸福也没有用。