今年暑假我一共读了五本书,分别是:《夏洛的网》、《爱是不自私》、《小屁孩日记》、《笑猫日记》、《写作业不用靠妈妈》。其中令我印象最深的是著名的作家梁泰锡写的校园励志小说《爱是不自私》。
《爱是不自私》主要讲述了一个五年级小学生尚宇因爸爸去世后,只能和妈妈相依为命。可尚宇的妈妈却得了忧郁症,整天把自己关在房间里,动不动就流眼泪。尚宇也因爸爸离世,开始自暴自弃,对学习失去兴趣,脾气变得非常暴躁,经常与别的同学打架,成了一个问题学生。他还有两个好朋友,一个叫政浩,另一个叫英智,他们被称为“三剑客”,即是三个恶童。“三剑客”经常“兴风作浪”,成为同学眼中“无可救药”的坏孩子。同学们为了帮助尚宇找回自信心,介绍尚宇参加儿童义工队。尚宇利用业余时间去敬老院和福利院,帮助那些孤独无依的老人和小孩,渐渐地,尚宇变成一个有爱心、爱学习的好孩子,他还学会了分享爱。而尚宇的妈妈也参加了儿童义工队并在帮助别人的过程中,感受到了快乐和生活的美好,不再忧郁,重新变得开朗,自信……
读完这本书,它使我明白:分享能让别人快乐,自己更快乐!就像我们常说的:“赠人玫瑰,手有余香。”它更让我深深地体会到在帮助别人的同时,自己也会感到无比快乐,让我们一起播下爱的种子,一起分享爱,分享爱就是让你我他一起感受幸福。它有时关系到国家,比如汶川,青海,玉树大地震,近期一些地区发生了洪水,泥石流等自然灾害时许多爱心人士都会伸出援助之手来帮助那些遇到困难的人,有些爱心人会捐款,有些人会去当义工,不求回报的为他们送来一些帮助。有时关系到我们的校园,我脑海中浮起了一位同学——她叫田雨鑫,那时雨鑫姐姐才读三年级,一次意外事故,左眼受伤急需手术,但还差两万块的手术费,老师和同学们就及时伸出援助之手,为她捐款,解决燃眉之急,他们有的还去医院看望她,给她讲一些笑话,或说些鼓励的话分散她的注意力,让她不要受太多病痛的折磨。现在雨鑫姐姐已经康复出院,在读五年级了。是老师,同学们的爱让她感受到了温暖……
同学们,其实分享并不需要太多太多,即使只是一个微不足道的帮助,都可以成为分享的幸福。在生活中,有许多人生活都过得十分艰辛,让我们投以关怀和友爱的目光。所谓“与人为善天地宽,与人分享情更浓。”我们必定能从小小的分享里获得大大的喜悦和满满的感动。
让我们一起创造爱心世界,从我做起,分享爱,传递爱吧!