读《神秘岛》有感400字
《神秘岛》主要讲了:在美国南北战争期间,有五个被困在南郡城中的北方人乘热气球逃脱。可他们被风暴吹到了一个人迹罕至的荒岛上,但他们依靠团结合作,克服了重重困难制造了陶器、武器、电报机等用品。而暗地里,早已在黄岛上居住的尼摩船长默默地帮助他们,可意想不到的是,最后火山爆发了……
合上书,我深深得佩服这五位人士—史皮莱勒、哈丁、奈伯、潘克洛夫特、赫伯特,当然还有一只叫托普的狗。他们依靠自己那坚不可摧的信念,在荒岛中活着,并依靠自己的科学知识,利用小岛的有限资源,建立起一个属于自己的幸福家庭。
故事中还有两个人是值得尊敬的:一个是作孽深重的艾尔通,虽然他在年轻时犯了罪,流放到达抱岛上,但他知心悔改,帮助遇难者打退了海盗的攻击;第二个人便是《海底两万里》的主人公尼摩船长,他帮助五名遇难者的真是太多太多了——悄然提供武器、生活用品,为潘克洛夫特、赫伯特、史皮莱勒点火指明方向……他可以称之为“乐于助人”的榜样了。
这本书不仅留给我无尽的悬念与阅读的快乐,还有许多人生的哲理----有不放弃,坚定的信念往往使人成功;只要知错能改,还是一位好朋友;乐于帮助他人,自己快乐,别人也高兴;付出一滴滴汗水便能收获成功的喜悦……这些道理不仅给予了我智慧,还教会了我做人。