为了深入贯彻党的精神,号召所有少先队员时刻铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏的英勇事迹号召学生向烈士们学习顽强拼搏的精神;培养学生的爱国主义精神,并为新中国营造文明和谐的社会环境,达到人人参与,人人受教育的目的,我校开展了以“缅怀先烈先人先贤弘扬清明传统文化”为主题的系列教育活动,取得较好成效,w88网址如下:
一开展中队主题会,做好革命传统教育。
利用班队会时间,各中队在进行安全教育的基础上,中队辅导员和队员搜集了大量关于清明节的由来和革命传统知识,队员们通过教育更加了解清明节的意义,在熟知革命历史的基础上,从思想深处认识到祭扫活动的深刻意义。
二组织升旗仪式缅怀先烈。
我校周一的升旗仪式上,值周副校长以“缅怀先烈先人先贤 弘扬清明传统文化”为主题进行了国旗下的讲话,宣传革命先烈的光辉事迹,对学生进行了充分的革命传统教育。学生代表上台发言,提出向先辈学习的倡议书。
三广泛开展清明“黑板报 手抄报 书画”征集活动
为更好的让队员缅怀革命先烈,学习先人、先贤的崇高精神,我校在3~6年级队员中开展了清明祭文的征集活动。有的队员将对革命先烈的深切怀念和无限哀思给予祭文中,表达了现代少先队员对革命先烈满腔热爱,有的将自己对先烈的敬仰融入到了自己的书画作品中,立志学习先烈的高尚情操。
四、开展颂古诗,读佳作革命传统教育活动
我校形成良好的读书氛围,各年级、中队组织队员利用每天下午读报时间诵读了革命爱国诗篇,朗读了大量革命英雄故事。在周二与周四下午广播时间中校园广播员们也将自己搜集的先辈英勇事迹诵读出来。队员们在诵读活动情绪高昂,被革命英雄事迹鼓舞激励,活动旨在进一步促进少先队员继承优良传统,做创新创优的新时代少先队员,树立从小为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的崇高的理想。