时值清明,为缅怀革命先烈,铭记革命历史,感念先辈恩德,进一步加强学生的爱国主义教育、革命传统教育和感恩教育,我们11级8班利用清明节契机,在班主 任鲍老师和家委会的共同组织下,开展了以 “缅怀先烈,感恩思源”为主题的清明节扫墓活动。
4月2日上午,天上的阴云越堆越厚,风越刮越冷,气温渐渐下降,但班主任鲍老师、部分同学及家长依然如约来到此次活动的集合地点——赤霞广场。
广场中央,矗立着高大的毛主席塑像。同学们到来的第一时间,看到塑像,总是惊呼、高喊着“毛主席”“毛主席”,稚嫩的声音里饱含浓浓的敬仰之情。吃水不忘挖井人,永远怀念毛主席。
寒风料峭,阴霾的天空透着沉重的气氛。同学们来到人民英雄纪念碑前,献上鲜花,寄托哀思,表达无比敬仰之情。
高耸入云的英雄纪念碑,给人以不尽的追思与永远的缅怀,同时也赋予同学们神圣的使命:“我们是祖国的未来,新世纪的接班人。”
同学们列队安静有序地走进济南战役纪念馆。在陈列厅,看着反映济南战役的一幅幅照片、文字,还有见证着当年革命先烈们艰苦卓绝战斗历程的相关历史遗物:牺牲烈士留下来的军功章、染有血迹的党费、决心书、家书信件,当年指战员使用过的望远镜、武器等;聆听着一段段感人肺腑的英勇事迹,同学们仿佛走进了那战火纷飞、血雨腥风的战争年代,在思想上接受了一次革命的洗礼,深深体会到今天和平与幸福的生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,要更加珍惜!
在全景画馆,只见飞机在茫茫夜色中俯冲扫射,战火熊熊燃烧;耳边炮声隆隆,枪声四起,冲锋号声嘹亮。栩栩如生的3D画面,让大家仿佛置身于硝烟弥漫的战场,感受到了解放济南时壮烈的战争场面。同学们指着画布沉思着、辨认着:那是解放阁!那是千佛山!多么强烈的视觉和心灵震撼啊!当年满目疮痍的惨烈战场,今天如诗似画的美丽风景区! 抚今追昔,使同学们深刻懂得了脚下的每一寸土地都曾浸染着革命烈士的鲜血。
通过此次活动,同学们心灵得到了净化,思想受到了洗礼,激发了爱国热情,增强了历史使命感,自觉树立了为祖国努力学习的崇高理想,决心成长为一个无愧于历史、对国家对社会有用之人。